ZooForum: SOS!!! Кошку вырвало глистами. - ZooForum

Перейти к содержимому

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:
- вида, породы, возраста животного.
- Указывайте город проживания.
- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.
- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.
- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.
Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.
При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.
И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

SOS!!! Кошку вырвало глистами.

#1 Пользователь офлайн   Vasya_A Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 23 Декабрь 2005 - 08:42

Здравствуйте! История следующая. 31 октября я взял в город кошку,
которую обнаружил на чердаке своего пустующего деревенского дома.
Ну не мог я бросить эту очаровашку на морозе, тем более, что в сентябре
я похоронил своего любимого кота. Первый же раз я увидел ее 22 октября и
сразу обратил внимание на живот сильно увеличенных размеров. Естественно
в голову пришли мысли о двух возможных вариантах: беременности и глистах.
Ветеринарный врач, которого я посетил 2 ноября на голубом глазу сообщила
(пощупав живот), что это беременность и кошка должна родить примерно через
три недели. :ph34r: Как вы, наверное, уже догадались, родов до сих пор не было. Зато
за время пребывания дома, живот даже несколько уменьшился. Примерно неделю
тому назад она перестала есть "дополнительный паек" в виде всяких вкустностей
(сметаны, вареной курицы и т.п.) и ела только сухой корм. Стала
невеселой. Три дня назад стала писать 2 раза в день (до этого 8-9 понемногу
и в разные лотки). И вот вчера вечером ее вырвало 2 раза просто жидкостью,
в 01:30 жидкостью с тремя глистами (прозрачные, тонкие и разной длины, 3-7 см.).
Жидкости было прилично. Не уверен, что ночью она вообще пила. На данный момент не
писала уже больше суток. Вот сидит сейчас на полу
и поет песенку. Знаю, что нужно срочно к врачу, но пока не знаю к какому. Боюсь
ошибиться. Извините за ошибки правописания. Прошу помочь добрым советом. :(
0

#2 Пользователь офлайн   Vasya_A Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 23 Декабрь 2005 - 09:23

Только что, обнаружил глистов в кале (позавчера их не было). Стул твердый и два-три глиста толщиной где-то со спичку.
0

#3 Пользователь офлайн   Fabiana Иконка

• Свой человек
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2005 - 11:55

Это называется глистная инвазия. Глистогонить однозначно - какие еще могут быть советы. Не глистогонить - еще хуже.

Ну...в принципе я бы сама этот вопрос решила, без ветеринара. а вы уж как хотите..

купите широкого спектра действия препарат в ветаптеке - например каниквантел, альбенС, прател - и по рекомендованной дозе кошке в рот..

Что можно ожидать - интоксикацию при распаде гельминтов при протраве (рвота, понос, отказ от еды - это самые ярко выраженные)..Дополнительно к той, которая уже есть...но очень может быть, что и обойдется.....Взрослые кошки переносят глистогонку обычно без смертельных исходов, даже без доп. мер по снятию интоксикации....хотя некоторые очень тяжело..особенно если ранее глистов не гнали и глистов много...

Дополнительные меры по снятию интоксикации, которые вы можете обеспечить сами в домашних условиях, и которые не требуют навыка.....активированный уголь - пару таблеток через 3-4 часа после глистогонки.. здесь тонкость - время надо подобрать такое, что бы глистогонный препарат успел подействовать в том числе и в кишечнике....Клизма или вазелиновое масло - вывести продукты распада тоже иногда практикуется.

Гамавит и т.п. препараты под кожу с физраствором (рингер, рингер-локк и т.п.) при необходимости и сильной интоксикации - если кошка будет сильно вялая - это уже требует определенных навыков....

Обязательно вторично прогнать глистов через 10-14 дней. И в последующем глистогонить для профилактики, не дожидаясь внешних проявлений инвазии.

О глистной инвазии и препаратах - вот здесь еще можно почитать..те препараты, которые я считаю более-менее надежными - я названия написала...

http://www.kitty.ru/Ill/Gelmints.htm

Как дать таблетку - вот здесь

http://www.kitty.ru/...an/give_lek.htm
0

#4 Пользователь офлайн   stassie Иконка

• Свой человек
  • Иконка
  • Интересы:ветеринария, животные
  • Мои питомцы:Кошки- Молли,Джеки

Отправлено 23 Декабрь 2005 - 20:14

Дронтал не давайте, что-то с ним не то. На форумах пишут, что кошки травятся им. У нас у Нирваны погиб щенок.
Изображение
0

#5 Пользователь офлайн   Vasya_A Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 23 Декабрь 2005 - 21:02

Спасибо за ответы.
Fabiana, посоветуйте хорошую ветеринарку в Москве куда я могу обратиться без риска угробить животное. Сам я за это дело не возьмусь (вдруг будет сильная иноксикация?).
0

#6 Пользователь офлайн   Fabiana Иконка

• Свой человек
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2005 - 21:53

Мгм..."хорошая ветеринарка" вам понадобиться реально разве что через некоторое время после глистогонки, в том случае - если действительно интоксикация будет сильная. Дать препарат вы и сами сможете. Да и нет в клиниках тарифа на такую услугу - проглистогонить кошку. Хотя если вы придете туда с этой просьбой - препарат скорее всего дадут. Наверняка найдутся умельцы, которые таблетки кошкам в рот волшебно закидывают. Но это как повезет - не все ассистенты делают это легко и непринужденно. Нужен опыт.

Так что первичный осмотр - это обычно рекомендация врача проглистогонить и названия препаратов. А не сама процедура глистогонки. Хотя - все может быть оказано скорее всего.. Главное - озвучить просьбу.

Так что пришли - дали - ушли. Если кошь будет вялая пару дней - то снова в клинику...Сильно рвать, поносить - то тоже...

Если вас описанный вариант траты личного времени не пугает - то можно пробовать сюда

http://bk.vet.ru/

http://www.vethelp.ru/

http://www.zoovet.ru/

Из Зоовета даже Скорую можно вызвать - для оказания кошке помощи...проще - для дачи глистогонного препарата. И наверняка для снятия интоксикации. Были бы деньги на оплату вызова. В том числе ночного.

Первая и последняя - работают круглосуточно.

Вам не стоит тянуть с глистогонкой.
0

#7 Пользователь офлайн   Vasya_A Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 29 Декабрь 2005 - 07:02

Здравствуйте, Fabiana!
Антигельминтик (каниквантел+) нам дали 24.12. Вкололи сопутствующие уколы. Врач прописал колоть: церукал и но-шпу (если рвота), гамавит (по 2 мл. 10 дней), глюкозу 5% и р. Рингера (каждый по 20 мл. 1-2 р. в день). 25-го и 26-го кошка была в норме, только чуть вялее обычного, пила воду и ела. Рвоты не было, поэтому церукал не колол. Глюкозу и Рингера колол по 20 мл. 26-го был стул 3 раза (в первом видел мертвого глиста, в остальных понемножку пошла белая слизь). 27-го практически ничего не пила и стала более вялой. Поэтому вколол 80 мл. глюкозы и Рингера. Вечером был стул на 1/3 жидкий.
В ночь с 27 на 28 не пила и практически ничего не ела ("поклевала" чисто символически). 28-го был понос (в 5:00, 8:50 и 15:00) и кошка стала ОЧЕНЬ вялой (целый день лежала, не играла, на окне не гуляла, даже не встречала маму). Поехал в ветам, которые вкололи какие-то уколы, сказали продолжать колоть ранее ранее назначенное. Прописали пить: лактобифадол для кошек (внутрь 10 дней) и Сгол (внутрь по схеме 3 курса по 5 дней). По словам врача кошка пока еще в норме и ее можно понаблюдать. В случае осложнений было порекомендовано приехать 30-го.
На данный момент кошка ничего не ела уже больше суток, и практически ничего не пила около 2-х суток (м.б. больше). По словам врача наблюдается некоторое обезвоживание (я заметил, что шприц прокалывает кожу чуть труднее).
В связи с вышеуказанным есть несколько вопросов.
1) Насколько данная динамика типична и чего можно ждать в дальнейшем? Вообще, что делается не правильно? Как вы понимааете, ситуация на данный момент достаточно неервная.
2) Как лучше давать пробиотики (сгол и лактобифадол) и с помощью чего? Врач посоветовал второй в пищу мешать, но уже сегодня ночью она ничего не ела.
3) 80 мл. жидкости хватает ли на кошку весом 3,9 кг? Она последние два дня частенько быстро облизывается (признак обезвоживания).
4) У кошки есть 3 лотка для оправления. Когда ее привезли первые дни она писала 2-4 раза в день, но потом стала писать чаще. Причем за один раз сразу в три лотка. И так 6-8 раз в день. Часто писала (и писает) с интервалом в 10-30 мин. Когда полторы недели назад ей стало плохо она мочилась 1 в сутки (пила мало воды). После начала лечения 2-3 раза в день, но были две задержки около суток. На данный моментен она опять не мочилась уже больше суток, хотя врач на осмотре щупал наполненный мочевой пузырь. Есть ли здесь какой нехороший момент?
0

#8 Пользователь офлайн   Светлана. Иконка

• кошковладелец
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2005 - 08:03

Вася, похоже, у кошки помимо глистов цистит, возможно, еще какие-то проблемы с мочевым пузырем, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что кошка до конца октября жила в неотапливаемом доме. Сдайте мочу на анализ, если кошка пописает. Если будет задержка мочеиспускания, надо везти к врачу. Только не давите на мочевой пузырь ни в коем случае. Вы уверены, что кошка не могла помочиться не в лотке?
В какую клинику вы обращаетесь?
Изображение
Кот метис британца в добрые руки http://zooforum.ru/i...showtopic=34275
0

#9 Пользователь офлайн   Vasya_A Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 29 Декабрь 2005 - 08:37

Здравтствуйте, Светлана!

// Вася, похоже, у кошки помимо глистов цистит, возможно, еще какие-то проблемы с мочевым пузырем, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что кошка до конца октября жила в неотапливаемом доме. Сдайте мочу на анализ, если кошка пописает. Если будет задержка мочеиспускания, надо везти к врачу.

Надеюсь, скоро она пописает. Анализ сдам обязательно.

//Вы уверены, что кошка не могла помочиться не в лотке?

Да. Она очень аккуратная кошка. Думаю, что ее либо выбросили или же она убежала от дачников в конце сезона.

// В какую клинику вы обращаетесь?

"Время Вет" (Братиславская, 32).

P.S. Вот сегодня, когда я брал ее для уколов, она даже не спрыгнула со стула, выдвинутого из под стола. Только для проформы посопротивлялась :(
0

#10 Пользователь офлайн   Fabiana Иконка

• Свой человек
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2005 - 20:48

А в чем сильная необходимость но-шпы при глистной инвазии? Это если учесть, что кошки на сам препарат часто дают такие странные раекции - что лучше бы их не было.. .А возможность спазма и сильных болей в ЖКТ мне лично сомнительна...Т.Е. взвесить бы а нужна ли она вообще всего лишь для предполагаемого эффекта "облегчения страдания" с учетом ее возможного самостоятельного негативного эффекта? В общем я бы и без нее, наверное, обошлась преспокойно из этих соображений. Или папаверином, если уж врач считает просто необходимым спазмолитик...Но будем надеяться, что у вас на препарат индивидуального негатива не будет.

Остальные назначения были вполне своевременные на мой взгляд.

Церукал...ну мне например не очень понятно, почему сам факт вывода токсинов с рвотными массами
требует отдельных назначений. На мой взгляд - когда при интоксикации понос и рвота - это нормальная защитная реакция организма..А вот потом уже - по ситуации...Но он вам и не понадобился.

Цитата

вкололи какие-то уколы, сказали продолжать колоть ранее ранее назначенное.

Про необходимость но-шпы я свое мнение уже сказала...

Что означает "вкололи какие то уколы" - мне не понятно и говорить об этом я не буду. Назначения надо СПРАШИВАТЬ. Что бы знать, а ЧТО ЖЕ вкололи....

Надеюсь, что врачи Времени -Вет грамотные специалисты.
И те, кто работают на Скорой тоже. О специалистах этой клиники я слышала пока только хорошие отзывы. И что тут нет ситуации, когда кошке хуже становиться уже от назначений, а не от первоначаольной болячки. А такое встречается - кошки существа дюже реактогенные и парадоксальные по своим реакциям.. реагируют зачастую не так как "предписано"..

Лактобифадол - это нормальное и обычное назначение. Сгол мне просто весьма сомнителен как и всевозможные бактисубтилы по эффективности...Но мое сомнение здесь ничего не значит...А на молочные продукты и их производные у вас кошка хорошо реагирует?
80 мл. жидкости на кошку 4 кг - мало если кошка не ест... Иначе бы не было признаков обезвоженности. Но достаточно для того, что бы кошка самостоятельно не пила..Не думаю, что ситуация критическая - к тому же вас пригласили 30 в клинику, если кошка будет чувствовать себя хуже...

Теперь по срокам.. По срокам - а тем более кошку осматривали и оценивали визуально - вам сказали все правильно - при сильной глистной инвазии при глистогонке взрослые кошки и по 3 дня отходят от интоксикации....НО - на эти же сроки вполне ложится инкубационный период у вирусной инфекции - это ниже см. - .Самое первое глистогонное мероприятие - самое тяжелое..а уж если и глистов куча - то это ОЧЕНЬ тяжелое мероприятие..

Понос, рвота - есть? Если нет - то хороший признак...Писает редко, возможно потому что и писать то скорее всего нечем сейчас? Это объяснимо. Плюс - ну на цистит вам Светлана указала...мне кажется, что у кошек/ котов при проблемах с мочевой сферой несколько менее чувствительным к давлению пузырь становится..У моей во всяком случае - это так..

Я бы скорее всего у своей в такой ситуации увеличила колво вводимой жидкости - тем более с учетом возможных потерь при поносе и рвоте...Вопрос необходимости клизмы и сорбентов тоже бы решала индивидуально...

Плюс не забывала бы о возможной вероятности параллельной инфекции (вирусной) - температуру бы померяла, глаза, язык осмотрела.... Вы же в клинику с непривитой и ослабленной глистной инвазией кошкой ездили? Или Скорую вызывали? Это не важно - кошка могла подцепить инфекцию в любом случае. Это риски клиник и Скорых. Здесь уже надо не отравление, а вирусняк лечить.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему