ZooForum: Хпн 4-Й Стадии У Кошки 12 Лет. Внезапное Выявление. - ZooForum

Перейти к содержимому

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:
- вида, породы, возраста животного.
- Указывайте город проживания.
- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.
- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.
- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.
Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.
При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.
И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!
Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)
КТО ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДУБЛИРУЙТЕ СВОЮ ТЕМУ В РАЗДЕЛЕ ОБЩЕНИЕ
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Хпн 4-Й Стадии У Кошки 12 Лет. Внезапное Выявление.

#1 Пользователь офлайн   Marlada Иконка

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 25 Май 16
  • Пол:Женщина
  • Город:Львов

Отправлено 28 Май 2018 - 14:26

Здравствуйте! Прошу помощи в следующей ситуации.

Кошка 12 лет. Стерилизована в 5 лет. Не рожала, гормональные препараты не получала. Не вакцинирована, глистогонили 2 года назад. Питание: сушка Роял Канин Сенсибл, иногда влажные консервы Роял Канин.

Позавчера кошку вырвало 4-5 раз (первый раз едой с шерстью, затем прозрачной жидкостью с белой пеной). Перестала есть, стала вялой и сонливой. Температура и стул были в норме. На следующий день повезли в клинику и сдали анализы. И тут - как гром среди ясного неба - ХПН 4-й стадии, креатинин 617. У кошки есть грыжа после стерилизации. Было предположение, что в мешок мог попасть мочевой пузырь, но на УЗИ в грыже увидели только сальник. Честно говоря, пребываю в полном шоке, потому что еще пару дней назад кошка нормально ела и была активной, играла. И вот прошло пару дней, и у нас уже все настолько плохо...

Очень нужны советы по диагностике и лечению. Буду очень благодарна, если что-то подскажите и направите в нужном направлении. Может ли это быть ОПН? Анемии нет, фосфор-калий в норме... Цепляюсь за надежду, что процесс может быть обратим, уж очень резко все развилось.

Привожу ниже результаты обследований.

ОАК
Лейкоциты (WBC) 8.3 Х 10-9/L (5.0-14.0)
Эритроциты (RBC) 9.46 Х 10-12/L (5.8-10.7)
Гемоглобин (Hb) 141 g/L (100-150)
Гематокрит (HCT) 40.3 % (30-47)
Средний объем эритроцитов (MCV) 42.6 fl
Средний объем гемоглобина в эритроците 14.9 pg
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 350 g/l
Распределение эритроцитов (RDW) 17.8 %
Тромбоциты (Plt) 222 Х 10-9/L (300-800)
Средний объем тромбоцита (MPV) 10.2 fl
ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА:
Эозинофилы (Eos) 2 % (2-8)
Палочкоядерные нейтрофилы 1 % (0-6)
Сегментоядерные нейтрофилы (Grn) 81 % (40-45)
Лимфоциты (Lymph) 15 % (36-40)
Моноциты (Mon) 1 % (0-3)

Биохимия
Альбумин (Ab) 32.4 г/л (26-40)
Общий белок (TP) 96.0 г/л (58-76)
Билирубин общий (Obil) 0.9 мкмоль/л (0.5-10.0)
АЛТ (ALT) 141.7 Ед/л (до 75)
АСТ (AST) 32.8 Ед/л (до 50)
Щелочная фосфатаза (Alp) 15.5 Ед/л (до 70)
Глюкоза (Glu) 9.3 ммоль/л (3.6-6.5)
Мочевина (Bun) 26.0 ммоль/л (5.5-11.0)
Креатинин (Crea) 617.0 мкмоль/л (50-160)
ГГТ (Ggt) 1.0 Ед/л (до 6.9)
Холестерин (Chol) 4.05 ммоль/л (1.9-6.5)
Кальций (Ca) 2.99 ммоль/л (2.0-2.7)
Фосфор (P) 1.68 ммоль/л (1.3-2.4)
Калий (K) 4.1 ммоль/л (3.8-5.3)
Кретинкиназа (CK) 243.7 Ед/л (10-450)

УЗИ
Почка левая. Форма овальная. Размер: 43,7 х 28,3 х 33,6 мм. Толщина коркового слоя - 5,5 мм.
Корковый слой: эхогенность обычная.
Корково-медуллярная граница: эхогенность обычная.
Мозговой слой: не расширен, эхогенность нормальная.
Центральная лоханка: не уплотнена, не расширена.
Новообразования не визуализируются.

Почка правая. Форма овальная. Размер: 42,4 х 28,6 х 30,0 мм. Толщина коркового слоя - 5,0 мм.
Корковый слой: эхогенность обычная.
Корково-медуллярная граница: эхогенность обычная.
Мозговой слой: не расширен, эхогенность нормальная.
Центральная лоханка: уплотнена, не расширена.
Новообразования не визуализируются.

Все остальные органы - без изменений.

Назначено лечение: в/в капельницы по 100 мл в день (Стерофундин), метоклопрамид подкожно и Вентер перорально. Пока сделали одну капельницу, вечером будет вторая.


Заранее большое спасибо!
0

#2 Пользователь офлайн   altena Иконка

  • https://vk.com/id454855828
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Admin
  • Сообщений: 24 487
  • Регистрация: 23 Апрель 07
  • Пол:Женщина
  • Город:Челябинск
  • Мои питомцы:Персы, британы, скоттиши

Отправлено 28 Май 2018 - 14:34

Вот темка. http://zooforum.ru/i...l=&fromsearch=1
Рекомендации Дж.Лозински - именно то, что вам нужно. Выполнение этих рекомендаций - в точности - позволило моему коту-экзоту с такими же примерно анализами протянуть еще 3,5 года.
0

#3 Пользователь офлайн   Marlada Иконка

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 25 Май 16
  • Пол:Женщина
  • Город:Львов

Отправлено 28 Май 2018 - 14:53

Просмотр сообщенияaltena (28 Май 2018 - 14:34):

Вот темка. http://zooforum.ru/i...l=&fromsearch=1
Рекомендации Дж.Лозински - именно то, что вам нужно. Выполнение этих рекомендаций - в точности - позволило моему коту-экзоту с такими же примерно анализами протянуть еще 3,5 года.


Большое спасибо, буду изучать. А Вы могли бы прокомментировать назначения, пожалуйста? Сегодня идем на вторую капельницу. Препарат выбран верно, менять/добавлять ничего не надо?

Возможно, препарат не зарегистрирован в России. Вот его состав на всякий случай:

100 мл раствора для инфузий содержат: натрия хлорида 680мг, калия хлорида 30мг, магния хлорида гексагидрата 20мг, кальция хлорида дигидрата 37мг, натрия ацетата тригидрата 327мг, кислоты малеиновой 67мг. Концентрация электролитов на 100 мл у ммоль/ л: натрий 14,0; калий 0,4; магний 0,1; кальций 0,25; хлорид 12,7; ацетат 2,4; малат 0,5

Сообщение отредактировано Marlada: 28 Май 2018 - 15:20

0

#4 Пользователь офлайн   Marlada Иконка

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 25 Май 16
  • Пол:Женщина
  • Город:Львов

Отправлено 28 Май 2018 - 15:35

Я тут подумала. А может это быть какой-то воспалительный процесс? У кошки альбумины в норме, а общий белок повышен. Значит повышены воспалительные белки глобулины? И есть нейтрофильный сдвиг.
0

#5 Пользователь офлайн   altena Иконка

  • https://vk.com/id454855828
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Admin
  • Сообщений: 24 487
  • Регистрация: 23 Апрель 07
  • Пол:Женщина
  • Город:Челябинск
  • Мои питомцы:Персы, британы, скоттиши

Отправлено 29 Май 2018 - 19:00

что интересно - у вас нормальный фосфор. Что не характерно для продвинутой стадии ХПН.
Раствор - типа нашего Рингера. Калий норм, можно капать и это. Капайте как можно медленнее.
противорвотное - ну, пусть будет это, хотя я за серению
Вентер я б заменила на фамотидин и добавила еще гипотензик. Я за фортекор в этом случае.
0

#6 Пользователь офлайн   Marlada Иконка

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 25 Май 16
  • Пол:Женщина
  • Город:Львов

Отправлено 30 Май 2018 - 11:55

Помогите, пожалуйста! Отрицательная динамика...

Мочевина (Bun) 53,2 ммоль/л
Креатинин (Crea) 1137.7 мкмоль/л
Кальций (Ca) 2.36 ммоль/л (2.0-2.7)
Фосфор (P) 2.50 ммоль/л (1.3-2.4)
Калий (K) 5.6 ммоль/л (3.8-5.3)

Как за 3 дня могла получиться такая ужасная динамика на фоне капельниц?
0

#7 Пользователь офлайн   Marlada Иконка

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 25 Май 16
  • Пол:Женщина
  • Город:Львов

Отправлено 30 Май 2018 - 12:17

ОАМ
Цвет: бледно-желтый
Прозрачность: прозрачная
Лейкоциты: нет
Удельный вес: 1.010 (1018-1030)
Белок: нет
Глюкоза: 2,8 mmol/l
Нитриты: нет
рН: 6.0
Кетоны: нет
Уробилиноген: нет
Билирубин: нет
Кровь: 50 ery/mkl
Гемоглобін 50
МИКРОСКОПИЯ ОСАДКА
Эпителий плоский: 0-1 в поле зрения
Эпителий переходной: 1-4 в поле зрения
0

#8 Пользователь офлайн   Marlada Иконка

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 25 Май 16
  • Пол:Женщина
  • Город:Львов

Отправлено 30 Май 2018 - 13:58

Чувствую, что надо менять лечение. Может, Стерофундин (аналог Рингера) заменить на физ. раствор? Что можно начать уже сейчас? Хофитол, Канефрон?

Upd. Звонила в клинику. Сказали, что раствор заменят. Толком не сказали, что будут капать, вроде физ. раствор с гепатопротекторами и антиоксидантами. Прозвучал препарат Леспедол. Что это? Нам такое можно? Вроде бы добавят антибиотик.
http://www.zoostore....id=111&iid=1381

Если честно, я в полном ступоре... Неделю назад имела клинически здоровую, активную кошку, а сейчас у нас вопрос жизни и смерти. Пожалуйста, напишите хоть что-то, а то меня медленно накрывает паника :(
0

#9 Пользователь офлайн   муррена Иконка

  • Master
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Группа: Moderator
  • Сообщений: 5 024
  • Регистрация: 18 Январь 10
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина
  • Мои питомцы:Котики...много...

Отправлено 01 Июнь 2018 - 03:52

Да уж...ПН нарастает и это не есть хорошо, очень уж высокие почечные показатели. Отравиться ничем не могла? Например от пыльцы лилий у кошек отказывают почки...
0

#10 Пользователь офлайн   altena Иконка

  • https://vk.com/id454855828
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Admin
  • Сообщений: 24 487
  • Регистрация: 23 Апрель 07
  • Пол:Женщина
  • Город:Челябинск
  • Мои питомцы:Персы, британы, скоттиши

Отправлено 01 Июнь 2018 - 06:59

я вам кинула ссыль на тему с постами Лозински? Вы читали?Пожалуйста, делайте все,как она пишет.
Где гастропротекторы у вас, где фосфор-биндеры?
Вам нужен физ - у вас калий пошел вверх, нельзя изотоничку с калием
Внутривенные капельницы у многих кошек-ХПНщиц дают взлет креатинина.
И что не радует - появился сахарок в моче. Это почки стали сдавать.
0

#11 Пользователь офлайн   Marlada Иконка

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 25 Май 16
  • Пол:Женщина
  • Город:Львов

Отправлено 01 Июнь 2018 - 16:18

Вчера капались дома подкожно физ. раствором по 50 мл 2 раза в день. Добавили антибиотик синулокс и фамотидин. Сегодня утром прокапали подкожно 60 мл физ. раствора. Фосфор-байндеров нет в продаже, есть только Вентер. Он будет связывать фосфор?

Сегодня мочевина 54,7, креатинин 1341, фосфор 5,32. Фосфор меньше чем за неделю вырос с 1,68 до 5,32... Позавчера еще был 2,5. Надо было еще позавчера начать давать хотя бы Вентер...

Есть ли у нас хоть каике-то шансы?

Скажите, а можно вам позвонить по телефону или по скайпу? Я в отчаянии, не знаю, что делать... Неужели ХПН может нарастать так быстро?

Сообщение отредактировано Marlada: 01 Июнь 2018 - 16:23

0

#12 Пользователь офлайн   altena Иконка

  • https://vk.com/id454855828
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Admin
  • Сообщений: 24 487
  • Регистрация: 23 Апрель 07
  • Пол:Женщина
  • Город:Челябинск
  • Мои питомцы:Персы, британы, скоттиши

Отправлено 02 Июнь 2018 - 17:29

Пишите мне в ВК, в Профиле ссылка на страницу
Альмагель чел аптека(без А)быстрее свяжет фосфор, чем вентер
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему