Взрослый уличный кот (возраст указать не могу), большую часть времени гуляет неподалёку от двора и по крышам гаражей, приходит в гости каждый день, то утром, то вечером - поесть, поласкаться, поваляться на подоконниках, паласах, креслах и снова уходит по своим важным делам, иногда остаётся переночевать.
Кормлю натуральной пищей - килька мороженная, бывают хвосты разных морских рыб, иногда яйцо (любит сырое), изредка бывала сырая говядина, говяжья печень и лёгкие, иногда вискас в пакетиках (кусочки в желе), вода и время от времени кипячёное молоко, наверняка что-то ещё иногда находит на улице.
Во второй половине зимы, по симптомам, переболел кошачьим гриппом (слезотечение, чиханье, вялость, апатия, ...) и полностью выздоровел через приблизительно полторы недели, дальше не было никаких выраженных болезненных симптомов до весны. Сложно сказать когда всё началось, но думаю уже около месяца точно (может дольше)...
Картина следующая:
Внешне кот выглядит достаточно бодро, возможно присутствует некоторое вздутие живота (обратил внимание сегодня, но это было после еды), ведёт себя как всегда, аппетит в норме. Из странностей поведения можно отметить, что зачастил принимать позу, которую, по субъективным ощущениям, раньше не так часто принимал - поджимает передние и задние лапы под себя и низко прижимается животом к полу, будто слегка вытягивая тело. Когда дремлет, развалившись как удобно, изредка меняет позы, иногда поджимает хвост - всё как обычно, но если присмотреться, то будто испытывает непроизвольный спазм мышц живота, проявляется как редкие содрогания (иногда одиночные, иногда двух-трёх кратные) в области живота, сопровождаемые кратковременными сбивами дыхания.
Самое подозрительное начинается после того, как кот пробуждается и покидает малоподвижное состояние - сначала он, как обычно, может потянуться, а потом через приблизительно 10 секунд начинает давиться, будто чем-то поперхнулся и пытается это срыгнуть, прижимаясь к полу и вытягивая голову вперёд, но ничего не срыгивает наружу, потом взглатывает и возвращается в нормальную стоячую позу, будто ничего и не было. Может долго ходить за мной по комнатам и разгуливать по квартире, но при этом, в активном состоянии, я не замечал, чтобы он давился...
Подозревал гельминтов, поэтому давал паразицид суспензию по инструкции уже дважды с интервалом в 10 дней (второй раз с передозировкой в 1-2 мл), но особых улучшений не заметно... После приёма паразицида, где-то через час-полтора, у кота наступает не очень ярко выраженная, но заметная апатия (вялость, сонливость, упадок аппетита) и он стремиться где-нибудь прилечь, чтобы уснуть...
Возможность показать кота ветеринару ограничена, поэтому хотелось бы получить наиболее предположительный диагноз и терапию, которую можно провести самостоятельно.
С уважением,
Алексей.
Сообщение отредактировано rawflux: 25 Апрель 2010 - 15:37
Вход

Цитата