Креатинин - 850
Мочевина - 51
Я начал думать, есть ли где плазмоферез или гемодиализ. Оказалось, есть у доктора А.Ю.Новосельцева из клиники Лада-С в Люберцах (ближнее Подмосковье). Но он только 30 Марта мог, поэтому я кота на 8 дней положил в известную московскую клинику "Белый клык". Там ему внутривенно по 8 мл/час прокапывали физраствором с добавками время от времени калия, когда гипокалиемию фиксировали и гидрокарбоната натрия для коррекции ацидоза. В моче обнаружили огромное количество кокков, и стали колоть цефазолин, который затем заменили на байтрил. Также давали Энап. За неделю понизили креатинин до 570, а мочевину до 36. Кололи эпокрин от анемии. Но кот не стал стабильно есть.
30 Марта я повез его на плазмоферез в Люберцы, а затем обратно в Белый клык. Новосельцев измерил отношение креатинина в моче к креатинину в крови. Получилось 9 при норме 100, то есть почки работают на 9% только. Плазмоферез вначале хорошо помог. Казалось, что случилось Чудо. Кот начал устойчиво есть, 1, 2, 3 Апреля хорошо ел. 3 Апреля я забрал его домой, с назначениями:
Байтрил подкожно
Энап
Подкожные капельницы 150 мл в сутки физраствора
Квамател (от гастрита)
Эпокрин (от анемии)
Лактусан(дюфалак) 2 мл в сутки
6 Апреля повез на следующий сеанс плазмофереза. Новосельцев сделал анализ крови, и обнаружил опять большое количество плохих веществ = мочевины - 50, креатинин - 870. Отношение креатинина в моче к кр в крови упало до 4, то есть фильтрующая функция почек ухудшилась за неделю более, чем в два раза. Несмотря на такие показатели, утром кот не так уж плохо ел. Видимо, сама по себе мочевина - это маркер всего лишь, а не главный токсин, а часть настоящих токсинов была удалена плазмоферезом 30 Марта. С такими показателями Новосельцев сказал, что плазмоферез сейчас только ухудшит состояние, и делать его не стали, зато Новосельцев назначил кучу лечения на дом. У него в кабинете вкололи одновременно викасол, фуросемид, раствор Рингера 100 мл, кокарбоксилазу, дексаметазон, папаверин и байтрил. По приезду домой состояние кота ухудшилось. Начал отказываться от еды и падать при ходьбе.
====
Сейчас колем (с утра 7 Апреля) и даём по рекомендации Новосельцева (это лечение назначено до 10-11 Апреля, до следующей консультации, а там видно будет):
Инфузии раствора следующего состава: "на 500 мл Рингера 40 мл 40% глюкозы и 2 мл витамина С", этого раствора по 120 мл утром подкожно и 120 мл вечером подкожно через иглу-бабочку.
Байтрил - 0.2 мл подкожно 1 раз в день
Дексаметазон - 0.5 мл подкожно 2 раза в день
Папаверин - 0.3 мл подкожно 2 раза в день (от спазмов, потому что при хождении по-большому были спазмы и целый час тужился)
Викасол - 1 мл подкожно 1 раз в день (у кота резкое снижение тромбоцитов, с 23 Марта по 3 Апреля с 289 до 162 при норме в 300)
Кантарен - по 1 мл подкожно 2 раза в день
Гемобаланс - по 1 мл подкожно 1 раз в день
Квамател - 1/4 от 20 мг таблетки 1 раз в день
Энап - 1 мг 1 раз в сутки
Фуросемид - 1/4 таблетки 3 раза в день
Церукал - 1/4 таблетки 2 раза в день
Лактусан - 2 мл 2 раза в день.
Энтеросгель - по возможности до 1 столовой ложки за день.
=====
Но коту хуже... Сегодня кот странно себя ведет. Почти не ест, кормли из шприца. Забивается в темные углы. Пройдет несколько метров, и голова резко заваливается вниз на живот. Вечером описался под себя, раньше такого никогда не было. Новосельцев никак это не комментирует, просит кота везти опять к нему. Я вспомнил, что в Белом Клыке говорили, что голова заваливается вниз от гипокалиемии (на фоне действия фуросемида наверняка!). Новосельцев эти слова никак не прокомментировал, потом все же сказал, ну дайте панангина пару таблеток, а также не делайте утреннее вливание Рингера завтра, ибо может, коту на самом деле тяжело от избытка жидкости. (На фоне фуросемида - какой избыток жидкости?)
Может, это лечение ошибочно и приводит к ухудшению? Вообще-то фуросемид при ХПН противопоказан - но как я понимаю, он противопоказан если нет капельницы, потому что риск обезвоживания и потери калия? А мы же по 250 мл в сутки прокапываем, да не физраствор, а Рингера - то есть калий восполняем. Фуросемид назначен потому, что Новосельцев обнаружил избыток в крови натрия.
Может, у кота давление упало резко? Сочетание "энап+фуросемид+папаверин" так сильно действует? У многих лекарств из этого списка противопоказание "нельзя при хронической/острой почечной недостаточности". Церукал и квамател в инструкции частично пересекаются по действию. Может, что-то одно убрать? Церукал например? Зачем церукал, если кот несколько дней назад нормально ел без всякого церукала?
Что можете сказать по этому поводу? В Белом Клыке страшно ругали фуросемид и дексаметазон, когда Новосельцев назначал их после первого сеанса плазмофереза, сказали, что фуросемид вообще противопоказан при ХПН, а дексаметазон повышает креатинин и понижает иммунитет. Даже не захотели по телефону с Новосельцевым переговорить, когда я кота с первого плазмофереза привёз. Новосельцев же хочет диурез форсировать на фоне капельниц, вывести из крови лишний натрий, а дексаметазоном снять возможный отек в почках чтобы улучшить их работу, подавить возможное ауто-иммунное поражение почек и разогнать обмен веществ, потому что у кота температура только 37 градусов и в крови много лактата, что говорит о неэффективной переработке глюкозы. Говорит, что вот потому что не применяли фуросемид и дексаметазон, потому почки за неделю еще в 2 раза ухудшили функционирование. Мол, почему-то ветеринары зачастую не любят фуросемид (даже на фоне капельниц) и дексаметазон при ХПН, хотя людей лечат так.
Не слишком ли высокие дозы лекарств прописаны? Не слишком ли много препаратов в кота пихаем в таком состоянии? Какие почки выдержат такую нагрузку? Не получается ли так, что лечение кота и погубит в результате? Может, вместо фуросемида какие-нибудь калий-сберегающие диуретики давать, раз уж надо форсировать диурез, чтобы удалять токсины? Кому вообще верить? Какие лекарства лучше выкинуть вообще из этой схемы?
Сообщение отредактировано Nik2286: 09 Апрель 2009 - 06:03